Donnerstag, 9. Mai 2013

Wo wollen wir heute essen?

Ich freue mich wirklich schon sehr lange darauf über dieses Thema zu schreiben, hui mir kribbelts in den Fingerrrrrrrrn!!! Hat aber ein bisschen gedauert, brauchte nämliches entsprechendes Bildermaterial. Liebe Leute, heute soll sich alles ums Thema Essen drehen, ich erzähl euch mal etwas über die Essenskultur dieses Landes (eigentlich keine gute Idee, es ist kurz vor 0 Uhr und ich habe mega Hunger).



Wo fange ich nur an? Ich dachte mir ich stelle mal 5 Fakten auf, zu denen ich jeweils was erzählen werde:

1. Hier wird nicht gekocht, hier geht man essen.
So sieht's aus. In Singapur ist ja generell echt alles teuer: Klamotten, Lebensmittel, Ausgehen, alles. Aber eins nicht, und zwar das Essen. In Singapur findet man nämlich an jeder Ecke, wirklich an jeder Ecke, sogennante Food Courts, oder auch Hawker Stalls genannt. Es gibt die in groß und klein, ausgefallen und weniger ausgefallen, in jeder Mall oder als einzelnes Komplex, überall. Die sind auch immer voll, die Menschen hier sind echt nur am Essen. In Singapur braucht man keine Angst haben zu verhungern, geöffnet haben die meisten nämlich von morgens bis abends. Und ab 3 SGD (ca. 2,10€) kann man sich schon satt essen, da braucht man gar kein schlechtes Gewissen zu haben drei Mal am Tag essen zu gehen!

2. Die Auswahl ist riesengroß und abwechslungsreich.
Und wie! Singapur ist ja bekannt als Schmelztiegel verschiedener Kulturen: indisch, chinesisch, malaiisch, indonesisch, phillippinisch, vietnamesisch und noch viel mehr, und genau diese Vielfalt spiegelt sich in der Küche wider. Wenn ich jedes Mal in einen Food Court gehe muss ich erstmal 10 Minuten lang eine Runde drehen und mir die ganzen Stände angucken, ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie schwer es ist sich zu entscheiden!

3. Bedenken sind nicht nötig.
Ich war vor meiner Ankunft in Singapur natürlich skeptisch, als ich gelesen habe es sei üblich, dass man für wenig Geld in Food Courts essen geht. Schmeckt das Essen denn auch? Vertrag ich das Essen überhaupt? Aber gleich nach den ersten paar Tagen war mir klar: Du brauchst dir keine Sorgen zu machen. Jeder Stand wird von der Regierung mit Hygienezertifikaten ausgezeichnet (A für sehr gut, B für gut, C für ok, so in der Art), also da geht es schon streng zu. Ich hatte bisher ungelogen noch keine Magenbeschwerden oder so. Und das Essen schmeckt hier wirklich super gut, denkt man gar nicht! Es wird nicht wischi waschi schnell was angerichtet, ganz im Gegenteil. Es schmeckt nicht nur gut, es sieht auch noch richtig gut aus! In Restaurants könnte man genau dasselbe kriegen, nur teurer.

4. Mein Essensverhalten hat sich geändert.
Im positiven Sinne natürlich! (Dafür ist von Kochverhalten nix zu sehen). Ich kann inzwischen schärfer essen, das find ich echt cool. Hier ist nämlich das meiste sehr scharf, selbst wenn man a little bit sagt. Ich esse hier auch viel mehr als ich in Deutschland esse, das ist selbst Roman aufgefallen als der hier war. Ich esse immer alles schön brav auf. Und obwohl ich dann satt bin, hab ich trotzdem immer noch Appetit. Dann gehts meistens weiter zum Bäcker (die Bäcker hier sind richtig unnormal cool). Ich hab auch andauernd Hunger. Für Rabea und mich ist es inzwischen das normalste auf der Welt nachts nach dem Feiern noch was essen zu gehen. Am nächsten Morgen ist der Hunger aber dann wieder da, das können wir uns gar nicht erklären. An gammeligen Tagen oder langweiligen Sonntagen nehmen wir auch ganz gerne mal einen etwas weiteren Weg auf uns auf, um neue Food Courts auszuprobieren und es hat sich immer gelohnt. Mir wird das Essen hier auch überhaupt nicht langweilig. Klar vermisse ich zwischendurch mal Pizza, Döner oder Pasta, das hab ich mir dann auch mal gegönnt gehabt. Es ist aber eher so, dass ich von dem Essen hier wohl nie genug kriegen werde, da ich mich selbst nach 3 Monaten noch nicht überall durchprobiert habe.

5.  Meine Favoriten.
Meine Lieblings-Food-Courts: food republic im Vivo City (Harbour Front) oder Wisma Atria (Orchard Road), Newton Food Court, Ang Mo Kio Hub, Lau Pa Sat (Raffles Place), Peirce Food Center (an der Uni bzw. bei mir um die Ecke)

Meine Lieblingsgerichte: Prataaaaa!!! Eins der simpelsten und günstigsten Gerichte hier. Indisches frittiertes blätterteigmäßiges dünnes knuspriges Brot, wo du dir die Füllung aussuchen kannst: Garlic Cheese, Egg Cheese, Milky (dickflüssige süße Kondensmilch) - das sind meine Favoriten. Zu den herzhaften Pratas kriegt man dann immer Currysauce dazu mhmmm zum Reinlegen. Das Gute ist, gleich nebenan von mir gibts ein Pratahaus, der hat am Wochenende glaub ich 24h geöffnet hihi. Dann gibts noch Laksa. Eine singapurische Spezialität, Reisnudeln in gut gewürzter Currysuppe mit Tofu, Hühnchen und mehr. Satay Spieße lieb ich auch. Das sind kleine Fleischspieße (Hühnchen, Schwein, Rind), die man in eine abgefahren leckere Erdnusssoße dippt. Ja weiß auch nicht, eigentlich ess ich vieles ziemlich gerne, aber das sind jetzt so die Sachen, die mir im Kopf geblieben sind und wahrscheinlich immer drin bleiben werden.

Und darum gibts jetzt ne meeeeeega lange Bilderflut, viel Spaß beim Gucken :)

Indonesisch im Lau Pa Sat (Raffles Place)

Riesenportion Fried Seafood Rice im East Coast Park

Auberginen (links) und mega leckres Hühnchen in Chinatown

Koreanisch (Thomson Plaza)

Laksa für 3,50 SGD in Ang Mo Kio !!! (dort gibt's das beste find ich)

Thailändisch Tom Yam - geht mir nicht mehr aus dem Kopf! (Bangkok Express in Newton)

Myanmaiisch (oder so?)

Taiwanesisch: Honey Chicken und Fisch (Ang Mo Kio)

Thai-Style Steamboat (Ang Mo Kio)

im food republic (Vivo City)

Koreanisch im food republic (Wisma Atria)

Sweet and sour pork im food republic (Wisma Atria)

weiß nicht wie man das nennt, so banh cuon mäßig (Thompson Plaza)

Korean bbq all you can eat! (ssikkek in China Town)

der Käääääääääse yam yam (Geylang Food Court)

Prata!!! (Casuarina Curry bei mir um die Ecke)

Satay Spieße aus Chinatown

Spaghetti Carbonara - selbstgekocht^^

"Kebap" an der Orchard Road...war ganz ok...und viel zu teue

Geylang

mein Lieblingsfleischgericht: iwas mit chicken und dried chilli (auf Pulau Ubin)

Pho (vietnamesische Nudelsuppe) - von Hanh gekocht ^^


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